Google search engine
科學教育全家「龍」總一起來 環境教育場域讓您歡喜迎新年

全家「龍」總一起來 環境教育場域讓您歡喜迎新年

隨著極端天氣、氣候變遷、全球暖化等問題逐年增加,環境議題受到大家的關注及重視。近年來許多環境教育場域紛紛成立,對此教育部辦理「環境學習中心校外教學推廣計畫」補助公務機關、公私立大專校院、民間非營利團體,協助辦理具有環境教育意涵的校外教學活動,讓學生體驗活潑、互動的環境教育。春節期間何處去?若想外出踏青,相信環境教育場域是不二之選!在闔家團圓、享受年節歡樂氣氛之餘,親近大自然,接觸山野大地、森林溪流、農林漁牧等不同特色場域,學習環境新知,一舉數得。 

環境教育場域如國立科學工藝博物館,藉由專業人員的解說及引導,參觀節能屋、欣賞環境教育主題之立體電影及探索環境議題相關展示主題與設施,讓學員在真實的環境中進行體驗及互動。此外,彰化縣的王功蚵藝文化協會,帶領學員從廢棄蚵殻開啟一段在地海洋之旅,訴說蚵的一生,走入生態豐富的潮間帶、體驗漁村文化、探訪漁港景觀、了解濱海植物,利用海廢創作賦予它新的價值,提升學生對海洋的認知,將「知海」、「愛海」、「護海」化作實際行動。

教育部表示,臺灣有非常多的環境教育場域,適合大小朋友利用春節期間一同前往,並將自己的目光從3C產品移到戶外自然環境,走入大自然的世界,進而認識與珍惜自然環境。此外,也提醒出遊的民眾,走訪各環境教育場域時,請自備水壺、環保袋、環保餐具,善用大眾交通工具或自行車,降低出遊時的碳足跡,親近大自然時也要留意自身的安全。

延伸閱讀