Google search engine
藝術文化客發中心新里程 北館888萬南園999萬人次入園

客發中心新里程 北館888萬南園999萬人次入園

客家委員會客家文化發展中心所轄臺灣客家文化館及六堆客家文化園區分別自民國101年及100年開園迄今於本周假日分別突破總入園人數888萬及999萬之遊客參觀人數,承蒙來自臺灣還有世界各地的遊客蒞臨參觀及熱情參與南園北館的各項客家文化活動,體驗認識客家族群的語言文化,為我們留下珍貴美好的回憶也讓客家文化更加豐富互動。

位於苗栗銅鑼的臺灣客家文化館昨(25)日於銅鑼杭菊盛開時節歡喜迎來888萬人次遊客入館,並特於杭菊季期間結合杭菊特產辦理【行腳客庄 行讀乙未故事】小旅行活動,除了帶民眾走讀客家文化景點踏查乙未歷史路線,亦帶領大家一同欣賞杭菊之美。而位於南臺灣屏東後堆的六堆客家文化園區於今(26)日突破999萬遊客入園,讓2023六堆秋收祭系列活動獲得滿滿美好的豐收,在秋收祭期間一共湧入了近7萬多人次到六堆園區遊玩,從「六堆行讀遊程」體驗客家文化景點、「來六堆摘菜趣」認識在地食農教育、到「行尞六堆老屋磅米𥺆(bong miˋ cangˇ)」活動,請米𥺆師傅示範米𥺆製作,由薪傳師客語講解互動,參與民眾除了吃得到爆米香,還可看表演、學客語,讓客語融入生活中,重溫早期客庄秋收蓋鬧的歡慶氛圍,透過各種形態體驗及認識客家文化,更深化六堆生態博物館的理念。

客家文化發展中心南園北館的核心價值是讓深厚的客家文化,在美好的場域,透過各種方式呈現對話,讓一般民眾在參與園區的各項活動中體驗客家的常民文化與認識客家的語言;而客庄的居民則是在參與園區的活動過程中更凝聚在地及文化,由園區與居民共同創造在地的新故事、新人物。

客發中心主任何金樑表示,臺灣客家文化館入館總人次已超過888萬人次,六堆園區入園人次更是超過999萬人次,即將突破1,000萬人次,我們很高興臺灣有那麼多的民眾喜歡客家和關心客家,南北園館在開園12年的歷程上,展現不同的文化歷史脈絡給社會大眾認識,每次來參加兩園區活動的民眾都跨縣市而來;近年來甚至有越來越多國外好友、學者來訪,兩園區藉由有趣的活動吸引遊客認識客家文化,親近客家語言。期待未來有越來越多不同族群及國際的大小朋友可以到南北園區體驗傳統的客家文化及創新的客庄體驗。

圖1 六堆客家文化園區突破999萬人次.jpg

圖2 臺灣客家文化館入園人數突破888萬人次.jpg

延伸閱讀