teensexonline.com
北部新聞台北市自主防災社區實地考察教育訓練 標竿學習溫故知新

自主防災社區實地考察教育訓練 標竿學習溫故知新

  大地處每年辦理防災社區實地考察教育訓練,邀請當年度受輔導之自主防災社區及優良水土保持社區主委及總幹事參加,透過觀摩其他社區的實際案例,以利各社區有所收穫。今年度參訪桃園市復興區「義盛里水土保持亮點社區」應對極端氣候防災能力作為本次觀摩主軸。

  大地處坡地住宅科徐瑞億科長表示,在義盛里社區中,居民、農民和相關單位密切合作,以實現整體的水土保持目標。透過築堤、興建戶外階梯、改善排水系統等措施,成功減少了洪水和坍方災害的風險,同時也維護了當地的生態環境和農業土地的肥沃度,並且積極辦理韌性社區活動,將防災觀念推廣到當地各個區域,更是提及「防災不是一天就能完成」,落實防災傳承的概念。除此之外,義盛里也致力於推廣綠色生態意識,藉由綠化、種植樹木等方式,讓社區更加美麗和宜居。其努力和成就,為社區及居民帶來更好的生活品質和環境,也為其他社區提供了水土保持的成功案例。

  近年來極端氣候變化,防災整備要與時俱進,住宅社區自主防災是減災的第一步,大地處每年委託專業學者輔導社區關注易致災熱區,並且積極推廣優良社區選拔的活動,避免社區受災,造成民眾財損,守護家園、團結合作,快來加入自主防災社區一起學習吧! 

ps.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(http://www.tcge.taipei.gov.tw/)參考下載。

延伸閱讀