南部新聞台南市臺南自強新村公辦都更招商成功 黃偉哲:南市府重視居住正義,預計再添160戶臺南公宅

臺南自強新村公辦都更招商成功 黃偉哲:南市府重視居住正義,預計再添160戶臺南公宅

發稿單位:新聞及國際關係處

發稿日期:111年8月9日 12:56

發稿人員:葉冠伶 06-2991111

臺南市政府近年積極配合中央推動國有土地資產活化,位於北區的「自強新村都更案」招商成功,是臺南市透過都市更新容積獎勵方式取得臺南公宅招商成功的第7案,預計113年動工、116年完工,取得至少160戶的臺南公宅。今日南市府於永華市政中心六樓發布室舉辦簽約儀式,由市長黃偉哲代表出席,與招商得標的百慶建設股份有限公司共同簽約。

市長黃偉哲指出,南市府十分重視市民的居住正義,一直致力推動租金補貼、包租代管、公辦都更與自建社宅等相關政策,此次在自強新村都更案中,南市府將無償取得至少160戶的臺南公宅,讓需要住宅的市民,可以用較平價且低於市場的價格,取得居住房屋。

南市府針對社會住宅的租金訂定標準,將依完工前一年當時的租金價格為考量,會以低於市價為租金價格。黃偉哲並表示,社會住宅租金能夠低於市場行情8折,是政府努力的目標。

而隨著選舉氣氛越來越熱烈,高房價問題成為各界攻防的焦點。對此,黃偉哲也藉今日記者會表示,隨著都市的發展,基礎建設的充實,房價就會上去,他也特別以過去新北市的汐止為例指出,過去汐止因常常淹水,房價很不好,後來透過政府的治理,讓汐止不再淹水,房價也因此成長。

不過黃偉哲也強調,高房價的現象需要政府部門用很多的方式來幫忙改善、解決,包括透過囤房稅、租金補貼等等,南市府一直在努力,希望讓年輕人用比較便宜的方式來租房子。

黃偉哲表示,抱怨高房價是一回事,幫忙解決並伸張居住正義又是另外一回事,希望各界能齊心努力,建商也能以身作則,把房價政策、居住政策做得更好,而不是讓一部分的人擁很多房子,另外一部分的人卻貧無立錐之地,這是南市府要努力的目標。

都發局長莊德樑表示,自強新村都更案的基地位於開南街、開元路212巷,長榮路四段58巷及果貿新村所圍的住宅區及商業區,土地面積約為1.1公頃,預計規劃14-24層大樓,共計近733戶,預計取得至少160戶做為臺南公宅,公宅部份預計於116年完工,其中規劃採1~2房型並以銀級綠建築設計,預估節省公帑約15億元。

都發局說明,臺南公宅總戶數,包含規劃及興建中的,共有7,000戶,由南市府直接興建透過公辦都市更新及捐贈取得的戶數預計約1,758戶。臺南市目前已動土的社宅,有政府直接興建的小東公宅,以及二空新村A區、精忠二村公辦都更案,預計將於113年陸續完工,可降低青年及弱勢族群居住負擔。

今日簽約的自強新村都更案,位處於成功大學、開元振興公園等開放空間串連之林森路綠軸中,具備地區型商業活動中心的發展潛力,南市府期許未來透過都更容積獎勵取得及政府直接興建等多元方式,增加臺南公宅供給,以達到穩定住宅市場供需平衡與安定民眾居住權益,建構本市成為「宜居城市」。

  • 0809 公開評選「臺南市北區仁愛段自強新村國有土地都市更新事業」徵求都市更新事業實施者案招商成功簽約儀式 (3).JPG
  • 0809 公開評選「臺南市北區仁愛段自強新村國有土地都市更新事業」徵求都市更新事業實施者案招商成功簽約儀式 (1).JPG
  • 0809 公開評選「臺南市北區仁愛段自強新村國有土地都市更新事業」徵求都市更新事業實施者案招商成功簽約儀式 (2).JPG
  • 0809 公開評選「臺南市北區仁愛段自強新村國有土地都市更新事業」徵求都市更新事業實施者案招商成功簽約儀式 (4).JPG
延伸閱讀