南部新聞台南市黃偉哲擔任延平王鄭成功398週年聖誕秋祭祝壽大典主祭官 感謝祖廟維護古蹟讓更多民眾認識鄭成功的歷史

黃偉哲擔任延平王鄭成功398週年聖誕秋祭祝壽大典主祭官 感謝祖廟維護古蹟讓更多民眾認識鄭成功的歷史

發稿單位:新聞及國際關係處

發稿日期:111年8月11日 11:10

發稿人員:葉冠伶 06-2991111

鄭成功祖廟今(11)日舉辦延平王鄭成功398週年聖誕秋祭祝壽大典,由台南市長黃偉哲擔任主祭官,內政部次長陳宗彥也到場參與,祭祀典禮莊嚴隆重。現場祖廟捐贈100本延平郡王鄭成功開台真經予市府,市長黃偉哲代表接受,表示將轉交給台南市各圖書館典藏,讓民眾認識鄭成功的歷史故事。

市長黃偉哲表示,今年適逢延平王398年聖誕,他除代表前來表達敬拜和祝壽之意,另一方面也感謝在鄭成功祖廟歷任主委和監委努力下,把古蹟維護得更加出色,讓更多市民朋友能夠了解鄭成功的歷史意義。黃偉哲亦感謝中央對延平王鄭成功聖誕秋祭祝壽大典的重視,祈求延平王鄭成功,能保佑全國民眾身體健康、平安順利。

鄭成功祖廟為鄭經建立祭祀鄭成功的廟宇,也是鄭氏開台的第一座家廟,每年農曆7月14日皆舉辦鄭成功聖誕慶祝活動,一方面延續前人崇祀鄭成功忠孝節義的典型及奮鬥不懈的精神,另一方面也突顯出鄭成功是台南重要的歷史資產。

文化局表示,鄭成功開發台南、發展經濟,對近代台灣產生深遠影響,南市眾多文化資產皆與其有密切關係,並在民間形成延平王信仰系統。長久以來,鄭氏家廟等民間團體,透過對鄭成功的共同崇敬,與日本及馬來西亞、中國有非常密切的文化觀光交流。而每年都會舉行延平王鄭成功祭典活動,也讓所有鄭氏子孫、宗親及信徒齊聚,加深情感,並促進合作。

今日祭典開始,鐘鼓齊鳴,由市長黃偉哲帶領各陪祭、與祭人員就定位,代表各界向鄭成功神像上香、獻花、獻果、獻饌、獻酒,祈求國泰民安、風調雨順;在恭讀祭文後黃偉哲率同各人員行三鞠躬禮,表達對鄭成功開疆闢土的敬意。內政部次長陳宗彥、文化局長葉澤山、民政局長姜淋煌、鄭成功祖廟管理委員會名譽主委鄭深池、鄭有懋、主委鄭景仁,及地方民代與各宮廟主委等貴賓到場參與。

  • 0811延平王鄭成功398週年聖誕秋祭祝壽大典01
  • 0811延平王鄭成功398週年聖誕秋祭祝壽大典02
  • 0811延平王鄭成功398週年聖誕秋祭祝壽大典03
  • 0811延平王鄭成功398週年聖誕秋祭祝壽大典04
  • 0811延平王鄭成功398週年聖誕秋祭祝壽大典05
  • 0811延平王鄭成功398週年聖誕秋祭祝壽大典06
延伸閱讀