teensexonline.com
北部新聞台北市出席「北市數位平權成果發表會」 蔣萬安:積極推動數位平權 讓銀髮族享受數位科技的便利

出席「北市數位平權成果發表會」 蔣萬安:積極推動數位平權 讓銀髮族享受數位科技的便利

臺北市長蔣萬安今(22)日出席「北市數位平權成果發表會」,蔣萬安致詞時表示,臺北市已正式進入超高齡化社會,65歲以上的長輩人口數已高達22%的比例,他認為銀髮樂齡族群應有更多時間來享受精彩的一生,所以市府團隊積極推動數位平權,就是希望讓銀髮樂齡的朋友,能夠同樣享受數位科技的便利性。

蔣萬安說,臺北市持續推動數位平權,讓很多長輩也學會3C,從一開始對數位科技有些抗拒、不熟悉,到慢慢了解,甚至愛上然後頻繁使用。臺北市過去透過「單點課程教學」方式進行相關課程,但已無法滿足現況需求,今年推動「數位好幫手」計畫,藉由青年學子、社區里民、NGO組織等人力資源合作,從旁協助長者突破數位困境,也希望透過相互陪伴,增加長者學習動機與意願,為大家帶來更好的數位生活。

蔣萬安表示,透過「數位好幫手」讓長輩不只是聽課,同時當長輩有任何問題,就能透過小幫手進行檢查並帶著操作,待長輩慢慢有經驗,然後成為習慣,讓數位科技自然而然成為生活中的一部分。

蔣萬安提到,大家都有經驗,幫長輩買了新手機,也幫忙設定好,下載應用程式,但很多長輩在使用上仍會面臨許多困難,包括他自己也要時常需要小幫手,這小幫手就是他兒子,兒子剛上國中,很多在科技操作方面,兒子比他更快熟練,而且更了解最新科技。

蔣萬安認為不斷學習能讓不同年齡的朋友,更方便、更有效的使用數位科技。蔣萬安也再次感謝青年數位幫手、課程講師、數位據點服務人員,還有大力支持的贊助企業,透過小幫手即時協助的方式,讓我們的長輩能夠持續享受精彩的人生。

會後由「數位好幫手」計畫之曹筱玥顧問偕同資訊局趙式隆局長,向蔣市長及介紹現場展出的數位平權推動成果。其中「假訊息大家來找碴」展區,蔣萬安和趙局長特別和樂齡長者宣導重要辨識假訊息技巧,如「交通違規罰鍰不會以簡訊通知」、「簡訊傳送者開頭是+號是國際電話」以及「不要點開可疑連結」等,期盼和市民朋友一起提高對詐騙的警覺性和辨識力!

延伸閱讀