teensexonline.com
北部新聞台北市第31屆中華建築金石獎今日頒獎 「蟾蜍山煥民新村文化景觀再利用工程」榮獲金石獎殊榮肯定

第31屆中華建築金石獎今日頒獎
「蟾蜍山煥民新村文化景觀再利用工程」榮獲金石獎殊榮肯定

第31屆中華建築金石獎今日將舉辦頒獎典禮,文化局辦理「蟾蜍山煥民新村文化景觀再利用工程」榮獲優良公共建設/優良空間活化類-施工組金石獎的殊榮。此為文化局除「北投溫泉博物館」、「三井倉庫歷史建築統包工程」及「三井倉庫歷史建築景觀工程」外,第4度獲得獎項肯定,且4處得獎文化資產分屬不同修復工程種類,足見文化局維護城市文化資產努力受到肯定。

蟾蜍山聚落區位於臺北盆地的南端,為公館地區最早的聚落,本府2016年8月將蟾蜍山登錄為臺北市「文化景觀」後,為維護文化景觀,陸續投入近2.2億元經費辦理三期修復工程,進行本局轄管煥民新村39棟建物修繕維護及環境維護作業,並進行山坡水土保持工程以及汙水幹管工程,使現有住戶有更安全舒適的居住環境;進而達到全區保存目標,第一期和第二期工程已分別於2020年及2022年完工,今日得獎的第三期「蟾蜍山煥民新村文化景觀再利用工程」也於今年完工,本次工程著重眷村建築室內再利用設施以及戶外環境優化,同時在文化景觀再利用工程中與在地居民密切合作,充分探討浮現社區公共空間需求之相關議題,使修復後的煥民新村更能貼近文化景觀的設立宗旨,以及未來活化再利用的使用方向。

評審委員表示:「蟾蜍山煥民新村文化景觀再利用工程」將國內少見的山城眷村聚落特色原樣保存,提供臺北歷史保存別具特色之山城聚落文化景觀,且修復工程保存了眷村空間特殊性與建築表情,融入眷村居民串門子的日常空間行為,設計竹籬笆區域引導、活靈活現地展現竹籬笆眷村文化。同時施工單位以接近各時代建材的材料進行修復,或保持原貌、以清洗修復局部填補方式維持原有建物形式,做工細緻、品質管控優良,獲得評審委員青睞並獲得金石獎之殊榮。

蟾蜍山歷經日治時期、國民政府眷村等不同時期,聚落建築包含眷村住戶建築及自力營建家屋,建物建材、結構與樣式隨著時間演進而增建,不同類型的建物修復工法、多元文化歷史脈絡的保留等要素,在在提升了本次修復工程的難度。為呈現山城眷村聚落的特色與在地性,工程因應未來再利用空間使用需求予以適度打通,樓梯、門窗開口、室內配合山勢之高程盡量維持既有尺度及格局,大量保留原有建物磚瓦及木造建築,建築特色元素包含鐵製花台、鐵製欄杆、造型鐵花窗,屋頂建材可見有日式黑瓦、水泥瓦、複合式金屬屋頂等,上下空間的樓梯計有室內磨石梯、水泥梯、木梯及戶外梯鐵梯、RC 樓梯,地坪計有磨石子地坪、拼花磚、木紋地坪、素燒花磚等建築細部特色元素,整體景觀型塑出了多樣性的房舍樣貌與外觀,具體反應了建築材料之多樣性,以及眷戶為因應生活在有限空間下充份利用的巧思。為保留山城聚落分佈空間紋理之特殊性,建物內部空間可配合修復後作彈性規劃使用,協調運用每種建築特色材料與新作建築材料的搭配。

「蟾蜍山煥民新村」是本市重要眷村保存之文化景觀。由本局委託台北市文化基金會成立眷村部門經營管理,以整體活化本市眷村文化內容,透過定期策畫教育推廣活動及眷村主題展覽,將煥民新村作為眷村文化推廣基地,未來規劃有眷村文化保存、樂齡藝術共融計畫、口述歷史蒐集、青銀共創計畫、環境教育、老資材再利用計畫、志工培育及社區合作等多種運用方式,亦將對外招商,朝向複合式且彈性的經營規劃,並以「人與生態共生的新眷村永續社區」之定位,發展青銀共好鄰里網絡、眷村文化保存創生、都市農藝食農教育、生態學習體驗等四大面向架構進行煥民新村的規劃與營運,延續眷村生活記憶,豐富眷村與人共存的內涵。

延伸閱讀