北部新聞台北市9/20-22台灣國際水週 北市衛工處邀您探索智慧再生水世界

9/20-22台灣國際水週 北市衛工處邀您探索智慧再生水世界

  • 發稿單位:衛工處規劃設計科
  • 發稿日期:112年9月19日
  • 新聞聯絡人:林子筠
  • 聯絡電話:0963568252
  • 業務聯絡人:曾盛愷科長
  • 聯絡電話:0905938015

臺北市政府參與經濟部水利署、中華民國對外貿易發展協會9/20至9/22於台北世貿一館舉辦的「2023台灣國際水週(TIWW)-水利產業主題館」活動,北市工務局衛工處參展主題「水再生‧智慧管理‧永續發展」展現市府對水資源的重視,歡迎民眾踴躍參觀,現場可參加趣味活動,還有機會獲得精美宣導品,進而瞭解北市在水資源循環再生所做的成果。

衛工處規劃設計科長曾盛愷表示,為因應氣候變遷與防患未然,衛工處以民生水資源再生中心為起始點,從過去的被動轉為主動,擴大再生水供水管網,進行「管網鋪設、主動供水、智慧取水」,並導入智慧化管理,建置電子憑證系統取水,管理再生水智慧管網。

曾科長說,民生水資源再生中心的再生水管網創全國先例,將再生水管網鋪設至既有的民生社區,全長6.6公里,沿途經過民權東路、敦化北路、民生東路,並設置3處智慧取水站供市民取水,再加上14處公園綠地澆灌取水處提供樹木植栽澆灌之用,藉由主動供水的策略,向市民推廣再生水的使用,發揮再生水的實用價值,建立城市水再生利用循環經濟模式。

衛工處進一步說明,再生水管網導入智慧化管理,民眾只要使用電子憑證事先註冊,即可在智慧取水站使用該電子憑證取用再生水,便民化的設計增加民眾使用意願;同時,市民取用的資料可透過雲端系統傳送回管理中心進行大數據分析,可據以作為再生水推廣成效及政策方向的重要數據。此外,為確保市民取用再生水的水質符合標準,管網已設置水質監測機制,一旦發生水質不佳的情況,智慧取水站可立即自動暫停供水,並啟動循環機制,將管內水回送至民生水資源再生中心,確保市民取用的再生水品質可靠。

延伸閱讀