科學教育點亮順承門.看見媽宮城

點亮順承門.看見媽宮城

澎湖縣政府配合「2020澎湖國際海灣燈光節」活動,重新點亮媽宮古城順承門夜間照明,讓今年燈光節再創燦爛光耀吸睛主題燈區。
國定古蹟媽宮城又稱澎湖城、光緒城,1889 (清光緒15)年完工, 順承門又稱小西門,為媽宮城唯一保存完整的清代城門,是聯結城內與城外的主要路徑,也是這次燈光節主要入口之一,為凸顯城門意象及古城的美景,澎湖縣政府文化局運用現代的燈光造景技藝,將過去戰鬥氛圍濃厚的順承門及周邊高聳的古城垣,點亮成為一個可以慢遊、休憩及觀海的夜間景點。
文化局長王國裕表示,為配合澎管處燈光節今年移師金龍頭舉辦,適逢澎湖縣政府推動文旅年,故積極爭取經費佈置媽宮古城燈區,因受限國定古蹟文資法等規定,審核程序繁瑣,在縣長及文化部的支持下,以最短的時間審核發包完成,「點亮順承門-夜間照明計畫」統包工程,燈區範圍包括媽宮古城順承門城門樓、階梯、上方馬道及周圍護坡等區域,完成後結合交通部觀光局澎湖國家風景區管理處舉辦「2020澎湖國際海灣燈光節」,活動期間每日晚上6時30分將同步點亮順承門,共同參與年度燈光節盛會,後續亦將持續點亮順承門.看見媽宮城。

延伸閱讀