科學教育「眾誌成埕共筆工作坊」首場活動剪影

「眾誌成埕共筆工作坊」首場活動剪影

本縣文化局於本(110)年申請「博物館與地方文化館升級計畫」,委託富俐崴文化事業有限公司辦理「眾誌成埕:紅木埕共筆工作坊」系列活動,並於11月10日舉行第一場次活動:「紅木埕、武聖廟與家族」。
開場活動「紅木埕、武聖廟與家族」以上、下半場進行,由長期從事澎湖廟宇文物研究的陳英豪老師解說關聖帝君信仰與武聖廟廟史。陳老師以紮實史料向聽眾介紹廟址轉移的歷程,並連結到廟內現存的文物,可在廟內二樓「文物典藏室」近距離參觀文化局文物普查成果,如「清乾隆40年款大鐘」以及清代在澎重要官吏所贈匾額,從廟宇文物一窺澎湖地方史的發展。
而下半場「起手書寫自己的故事」,由本縣子弟吳淳畇老師以自身家族–紅木埕林家為例,說明蒐集家族資料的歷程和解讀探索的經驗,引起與會者申請或查找自家資料的興趣。
本工作坊由博物館專家吳淳畇老師策劃,將於本年11月辦理初階工作坊、111年3月接續辦理進階工作坊。文化局表示當代歷史的書寫,更注重個人的觀點,特別是家族史及店鋪史,能充分說明時代背景下所做出的「抉擇」。因此工作坊的成果將會於112年在澎湖開拓館辦理特展,希冀以「生命」為主題勾勒出紅木埕的點點滴滴。無論您是否為紅木埕居民,只要想了解在地文化、或者想當一位策展人、抑或是單純想要聽聽看博物館在做些什麼?都歡迎您參加。
報名網址https://forms.gle/4HNEvVHVxwEnhU6M9;相關資訊(含活動及紅木埕店鋪介紹)請參考二呆藝館臉書https://www.facebook.com/erdai.phhcc.gov.tw/

預告未來活動場次:
場次三: 「重構家族史的技藝」吳淳畇主講
1、時間:11月20日(六) 14:00-16:30
2、地點:澎湖開拓館(澎湖縣馬公市治平路30號)
3、內容: 「重構家族店舖史:從大溪全昌堂的醫藥事業談起」、「重構地方家族史:從紅木埕林家談起」及學員實作

場次四: 「自己的故事,自己說」吳淳畇主講
1、時間:11月22日(一) 14:00-16:10
2、地點:澎湖開拓館(澎湖縣馬公市治平路30號)
3、內容: 家族故事敘事與私家文物詮釋、學員書寫實作、參與者故事分析與回饋

延伸閱讀