藝術文化原民會為守護長者健康提供快篩劑給文化健康站

原民會為守護長者健康提供快篩劑給文化健康站

        夷將Icyang主委於今(1)日擔任一日快遞員親送快篩劑予高雄市茂林區文化健康站,並關心長者們在疫情持續嚴峻下受文化健康站的照顧情形。

        因應疫情進入廣泛社區流行,原民會為了文化健康站長者及照顧服務員的健康,採購近3萬8千劑快篩試劑,透過縣(市)政府及55個原住民族地區的公所自6月1日開始發送到全國,有症狀且有需要的原住民長者,都可以向文化健康站的照顧服務員領取,立即快篩,降低染疫風險,共同渡過疫情。

        目前全國已設置473個文健站,照顧原住民族長者達1萬4,843人,考量文化健康站是原住民族長者重要的群聚據點,且多數長者有多重慢性病,本次原民會配發目的,是希望有足夠隨時備用的快篩劑,夷將Icyang主委持續鼓勵文化健康站長者接種疫苗,目前全國文化健康站第一及第二劑施打率已達85.5%及78.3%,第三劑60.81%。

        為鼓勵長者完全接種疫苗,6月底前施打疫苗的55歲以上原住民,皆可免費獲得中央所配發的2劑快篩劑,為降低族人對疫情恐懼,原民會自今年5月以來,啟動社會福利體系關懷工作,透過社會福利體系關懷族人,提供防疫物資、代領代送、提供醫療資訊、引導線上看診及送餐等服務。

延伸閱讀